Пути законного восстановления СССР через народовластие в постановлениях Государственной Думы РФ

Постановление ВС РСФСР от 12 декабря 1991 г.
«О ДЕНОНСАЦИИ ДОГОВОРА ОБ ОБРАЗОВАНИИ СССР»
Текст постановления официально опубликован не был

См. также: постановление Государственной Думы ФС РФ от 15 марта 1996 г. «Об углублении интеграции народов, объединявшихся в Союз ССР, и отмене постановления Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года»

Руководствуясь Декларацией о государственном суверенитете РСФСР и в соответствии с пунктом 15 статьи 109 Конституции (Основного Закона) РСФСР, Верховный Совет РСФСР постановляет:

Денонсировать Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик, утвержденный I Съездом Советов СССР 30 декабря 1922 года в городе Москве.

Председатель Верховного Совета
РСФСР Р.И. Хасбулатов

Примечание:

В соответствии с Конституций РФ Статья 15: «3. Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.»
Содержащийся во втором предложении п.3 ст.15 запрет имеет целью гарантировать реализацию нормы, сформулированной в первом предложении. Пока закон официально не опубликован, он не может вступить в силу, а, следовательно, не может и применяться. Невозможны в этом случае и другие формы его реализации — соблюдение, исполнение, использование. Запрет, содержащийся в третьем предложении п.3 ст.15 Конституции, относится к иным, кроме законов, нормативным правовым актам — указам, постановлениям, распоряжениям, приказам, инструкциям, решениям, договорам и др.

Постановление Государственной Думы Федерального собрания РФ
от 15 марта 1996 г. N 156-II ГД
«ОБ УГЛУБЛЕНИИ ИНТЕГРАЦИИ НАРОДОВ, ОБЪЕДИНЯВШИХСЯ В СОЮЗ ССР, И ОТМЕНЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РСФСР ОТ 12 ДЕКАБРЯ 1991 ГОДА»
Текст постановления опубликован в газете «Советская Россия» от 19 марта 1996 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 25 марта 1996 г., N 13, ст. 1274

См. также: обращение Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 19 марта 1996 г. N 95-СФ и постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 10 апреля 1996 г. N 226-II ГД и N 227-II ГД

Имея целью открыть больший простор для последовательной добровольной интеграции братских народов, объединявшихся в Союз ССР, и опираясь на волю большинства населения страны, выраженную на всенародном референдуме 17 марта 1991 года, Государственная дума Федерального собрания Российской Федерации постановляет:
1. Признать утратившим силу постановление Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года «О денонсации Договора об образовании СССР».
2. Установить, что законодательные и другие нормативные акты, вытекающие из постановления Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года, будут корректироваться по мере движения братских народов по пути все более глубокой интеграции и единения.
3. Рекомендовать Президенту Российской Федерации разработать систему мер по дальнейшему углублению интеграции Российской Федерации, Белоруссии и других бывших республик Советского Союза, включая проведение всероссийского референдума по проблеме поэтапного укрепления единства народов, составлявших Союз ССР.
4. Предложить Правительству Российской Федерации в рамках имеющихся договоренностей со странами Содружества Независимых Государств усилить контроль за проведением интеграционных мероприятий в области экономики, научно-технического прогресса, социально-культурного и оборонного сотрудничества государств, созданных на территории СССР.
5. Депутации Федерального собрания Российской Федерации в Межпарламентской ассамблее стран Содружества Независимых Государств активно содействовать углублению и развитию связей братских народов в области государственно-правового и межнационального сотрудничества.

Председатель Государственной Думы
Федерального собрания
Российской Федерации Г.Н.Селезнев

Постановление Государственной Думы Федерального собрания РФ
от 15 марта 1996 г. N 157-II ГД
«О ЮРИДИЧЕСКОЙ СИЛЕ ДЛЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ — РОССИИ РЕЗУЛЬТАТОВ РЕФЕРЕНДУМА СССР 17 МАРТА 1991 ГОДА ПО ВОПРОСУ О СОХРАНЕНИИ СОЮЗА ССР»
Текст постановления опубликован в газете «Советская Россия» от 19.03.96г., в «Российской газете» от 20.03.96г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 25.03.96 г., N 13, ст. 1275

См. также: обращение Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 19 марта 1996 г. N 95-СФ и постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 10 апреля 1996 г. N 226-II ГД и N 227-II ГД

Подтверждая стремление народов России к экономической и политической интеграции с народами государств, созданных на территории СССР, отвечая на многочисленные обращения субъектов Российской Федерации, учитывая результаты референдума Республики Белоруссия от 14 мая 1995 года, имея целью воссоздание государственного единства народов СССР в любых взаимоприемлемых формах, Государственная дума Федерального собрания Российской Федерации постановляет:
1. Подтвердить для Российской Федерации — России юридическую силу результатов референдума СССР по вопросу о сохранении Союза ССР, состоявшегося на территории РСФСР 17 марта 1991 года.
2. Отметить, что должностные лица РСФСР, подготовившие, подписавшие и ратифицировавшие решение о прекращении Союза ССР, грубо нарушили волю народов России о сохранении Союза ССР, выраженную на референдуме СССР 17 марта 1991 года, а также Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, провозгласившую стремление народов России создать демократическое правовое государство в составе обновленного Союза ССР.
3. Подтвердить, что соглашение о создании Содружества Независимых Государств от 8 декабря 1991 года, подписанное президентом РСФСР Б.Н.Ельциным и государственным секретарем Г.Э. Бурбулисом и не утвержденное Съездом народных депутатов РСФСР — высшими органом государственной власти РСФСР, не имело и не имеет юридической силы в части, относящейся к прекращению Союза ССР.

О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств см. постановление ВС РСФСР от 12 декабря 1991 г. N 2014-1

4. Исходить из того, что межгосударственные и межправительственные договоры и соглашения по политическим, экономическим, оборонным и иным вопросам, заключенные в рамках соглашения о создании Содружества Независимых Государств, сохраняют свою силу для подписавших их государств до их свободного и добровольного решения о воссоздании единого государства либо до их решения о прекращении действия указанных договоров и соглашений.
5. Предложить правительству Российской Федерации принять необходимые меры для сохранения единого экономического, политического и информационного пространства, развития и укрепления интеграционных связей государств, созданных на территории СССР.
6. Делегации Государственной Думы в Межпарламентской ассамблее Содружества Независимых Государств содействовать превращению Межпарламентской ассамблеи в эффективный инструмент интеграции и сотрудничества государств, созданных на территории СССР.
7. Комитетам Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации в месячный срок разработать и представить на рассмотрение Совета Государственной Думы комплекс мер по устранению последствий развала Союза ССР, прежде всего в отношении его бывших граждан, до сих пор не определивших своей государственной принадлежности.

Председатель Государственной Думы
Федерального собрания
Российской Федерации Г.Н.Селезнев

Обращение Совета Федерации Федерального Собрания РФ
от 19 марта 1996 г. N 95-СФ
«О ПОСТАНОВЛЕНИЯХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 15.03.96 N 156-II ГД И N 157-II ГД»

Текст обращения опубликован в «Российской газете» от 21.03.96 г., в Собрании законодательства Российской Фе-дерации от 25.03.96 г., N 13, ст. 1230

Уважаемые депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации!
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, поддерживая ваше стремление принять все меры к ускорению интеграции народов государств, входивших пять лет назад в Союз ССР, отмечает, что принятые вами постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 15 марта 1996 года N 156-II ГД «Об углублении интеграции народов, объединявшихся в Союз ССР, и отмене постановления Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года «О денонсации Договора об образовании СССР» и от 15 марта 1996 года N 157-II ГД «О юридической силе для Российской Федерации — России результатов референдума СССР 17 марта 1991 года по вопросу о сохранении Союза ССР» могут вызвать определенные затруднения на пути к этой благородной цели. Подтверждением этому служит настороженная и даже негативная реакция ряда государственных и общественных деятелей государств — участников Содружества Независимых Государств.
Мы убеждены, что содействовать углублению интеграционных процессов можно лишь на основе согласованных действий всех органов государственной власти Российской Федерации, координации их усилий с партнерами по Содружеству Независимых Государств.
Осознавая, что реальные экономические интересы народов России и республик бывшего СССР являются несравненно большим стимулом для их объединения, чем любые постановления и заявления политиков, обращаемся к вам с просьбой вернуться к рассмотрению упомянутых актов и еще раз тщательно проанализировать возможные последствия их принятия.

Совет Федерации
Федерального Собрания
Российской Федерации

Москва
19 марта 1996 года
N 95-СФ

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 10 апреля 1996 г. N 226-II ГД
«О СТАБИЛЬНОСТИ ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 15.04.96 г., N 16, ст. 18

После принятия Государственной Думой постановлений от 15 марта 1996 года N 156-II ГД «Об углублении интеграции народов, объединявшихся в Союз ССР, и отмене постановления Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года «О денонсации Договора об образовании СССР» и N 157-II ГД «О юридической силе для Российской Федерации — России результатов референдума СССР 17 марта 1991 года по вопросу о сохранении Союза ССР» возникла правовая коллизия, связанная с расширительным толкованием принятых постановлений.
В целях устранения возникшего противоречия и правильного толкования упомянутых постановлений Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Подтвердить, что указанные постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 15 марта 1996 года отражают гражданскую и политическую позицию депутатов и не затрагивают стабильность правовой системы Российской Федерации и международные обязательства Российской Федерации.
2. Рекомендовать Президенту Российской Федерации Б.Н.Ельцину отозвать внесенный в Государственную Думу проект федерального закона «Об обеспечении стабильности правовой системы Российской Федерации и подтверждении международных обязательств России».

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации Г.Н.Селезнев

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 10 апреля 1996 г. N 227-II ГД
«О ЗАЯВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «В СВЯЗИ С РЕАКЦИЕЙ В ГОСУДАРСТВАХ — ЧЛЕНАХ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ НА ПРИНЯТИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМОЙ 15 МАРТА
1996 ГОДА ПОСТАНОВЛЕНИЙ N 156-II ГД И N 157-II ГД»»

Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 15.04.96 г., N 16, ст. 1802

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «В связи с реакцией в государствах — членах Содружества Независимых Государств на принятие Государственной Думой 15 марта 1996 года постановлений N 156-II ГД и N 157-II ГД»
2. Поручить Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Г.Н.Селезневу направить указанное Заявление Президенту Российской Федерации Б.Н.Ельцину, Председателю Национального Собрания Азербайджанской Республики Р.Б.Гулиеву.
3. Опубликовать настоящее Постановление и указанное Заявление в очередном номере «Российской газеты».

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации Г.Н.Селезнев

Заявление
Государственной Думы Федерального Собрания РФ
«В СВЯЗИ С РЕАКЦИЕЙ В ГОСУДАРСТВАХ — ЧЛЕНАХ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ НА ПРИНЯТИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМОЙ 15 МАРТА 1996 ГОДА ПОСТАНОВЛЕНИЙ N 156-II ГД И N 157-II ГД»

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации,
выражая волю и настроения большинства избирателей России,
желая восстановить в полном объеме основополагающий принцип народовластия, грубо нарушенный при подписании и ратификации так называемого беловежского соглашения от 8 декабря 1991 года,
имея целью открыть путь широкомасштабной интеграции и создать надлежащую правовую основу для поэтапного воссоздания государственного единства народов, ранее объединявшихся в Союз ССР, в любых взаимоприемлемых формах, на принципах добровольности и равноправия,
15 марта 1996 года приняла постановления N 156-II ГД «Об углублении интеграции народов, объединявшихся в Союз ССР, и отмене постановления Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года «О денонсации Договора об образовании СССР» и N 157-II ГД «О юридической силе для Российской Федерации — России результатов референдума СССР 17 марта 1991 года по вопросу о сохранении Союза ССР».
Искреннее стремление большинства депутатов Государственной Думы, проголосовавших за эти постановления, способствовать ускорению и углублению интеграции народов республик, в недавнем прошлом составлявших великую мировую державу — Союз ССР, было в целом адекватно воспринято не только общественностью России, но и широкими слоями населения других государств-членов Содружества Независимых Государств.
Государственная Дума с удовлетворением отмечает, что принятые ею постановления дали толчок резкой активизации деятельности органов государственной власти России и других государств — членов Содружества Независимых Государств по поиску оптимальных в нынешних условиях путей сближения, о чем свидетельствует подписанный президентами Российской Федерации, Республики Белоруссия, Республики Казахстан и Киргизской Республики 29 марта 1996 года Договор об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях.
Мы особо приветствуем и поддерживаем инициативу президентов России и Белоруссии по созданию Сообщества, закрепленную Договором от 2 апреля 1996 года, видя в ней решительный шаг к воссоединению братских народов на новой основе.
Явным диссонансом на этом фоне выглядит предвзятая, порой неадекватная содержанию постановлений Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации реакция ряда государственных и общественных деятелей ближнего зарубежья, не пожелавших увидеть в этих документах ничего, кроме какой-то «угрозы» со стороны России. Только так можно расценить заявления и высказывания в этой связи, в частности президентов Республики Грузия, Республики Узбекистан, Республики Армения и Республики Молдавия.
Депутаты Государственной Думы с недоумением и глубоким сожалением констатируют, что к стану противников интеграции присоединились и наши коллеги — депутаты Национального Собрания Азербайджанской Республики, принявшие 19 марта 1996 года заявление о своем отношении к постановлениям Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Оценки, данные в заявлении от имени азербайджанского народа, по меньшей мере неадекватны духу и букве постановлений Государственной Думы. Отдельные положения заявления представляют собой попытку неприкрытого вмешательства во внутренние дела России, содержат ультимативные требования в адрес Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Более того, в заявлении Национального Собрания Азербайджанской Республики подчеркивается, что Государственная Дума «денонсировала» так называемое беловежское соглашение. Это свидетельствует либо о том, что депутаты Национального Собрания Азербайджанской Республики не были знакомы с текстами постановлений Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 15 марта 1996 года, либо о сознательном введении их в заблуждение. Содержащееся же в заявлении положение о «военной агрессии РСФСР против Азербайджана в апреле 1920 года» вызывает, мягко говоря, наше недоумение. Подобное абсолютно недопустимо в отношениях цивилизованных государств, тем более их законодателей, и в случае повторения может иметь самые негативные последствия для наших братских народов.
Вместе с тем Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации еще раз подтверждает свою последовательную линию на ускорение интеграционного процесса в Содружестве Независимых Государств в любых взаимоприемлемых формах, свидетельствует свое глубокое уважение к Национальному Собранию Азербайджанской Республики.

Запись опубликована в рубрике Законодательная база с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.